La recette et les ingrédients du canelés

Les ingrédients :

  • 50 centilitre (cl) de lait
  • 1⁄2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe (c.à.s) de rhum
  • 100 gramme (g) de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre doux (+ 50 g pour beurrer les moules)
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers

Réalisation de la recette

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée et le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
  • Puis incorporer les œufs d’un seul coup.
  • Verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.
  • Puis ajouter le rhum.
  • Placer au réfrigérateur et laisser reposer une heure.
  • Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les canelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à – maximum 220°C (thermostat 6-7)]. Verser l’appareil bien refroidi dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié.
  • Rapidement, disposer les canelés sur la tôle du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  • Déguster ! et profitons en pour nous intéresser à l’histoire du cannelé

« La nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais. »

Charles Baudelaire